Жара в апреле

Валерий Шум
Застыли тусклые аллеи
И неподвижны небеса.
Дома вокруг отяжелели
И оплывают на глазах,
Разинув подворотни-рты,
От нестерпимой духоты.

Ночь искажает всю реальность,
Размытой линией дразня.
У темноты своя тональность,
И сутью прожитого дня
Быть может лампочки ответ,
Хотя б, в значении «тот свет».

Во благо ложь, иная трезвость
Как способ выжить без забот.
Жара в апреле всё же редкость
Для наших северных широт,
Как в утешение обман,
Всё больше вьюга и туман.

Рефлекс желанья влезть повыше,
За этажом, другой этаж,
Где путешествие по крыше
Сродни походу в Эрмитаж,
Где иногда не угадать,
Лакей в пейзаже, или знать.

Вдали ландшафты крыш покатых
И зданий правильных каре,
Где мегафонов на плакатах
Теперь всё больше, на заре
Такой тариф, хоть иззвонись,
В общении проходит жизнь.

Внизу фонарь, под ним витрина,
То вспыхнет, то задребезжит.
Манёвр шального лимузина
Стремителен, как слово «вжик»,
Исчезнувшее мышью в щель,
А той и не было вообще.

Дань генетическому коду
Твой силуэт на фоне туч.
О том, что пролетают годы,
Напоминает первый луч,
Что проникает каждый раз
Сквозь глубину печальных глаз…