Пик Интеллигентов

Владимир Теряев
    (Экстремалам)

В "сбруе" всё на месте,
"Железо" под рукой.
Начинаем вместе,
Там расклад такой.
   Пик Интеллигентов
   О-чень не простой!
   Тянет на "шестёрку",
   Ты на нём постой!
Гришка, самый легкий,
Выходит на карниз,
Вешает верёвку,
Взгляд качнулся вниз.
   Бездна под ногами,
   Лента ледника,
   В утреннем тумане
   Белые снега!
С Пашкой начинаем
Влево уходить.
Там под камнепад бы
Нам не угодить
   Здесь, в объятьях неба,
   Жизнь так хороша!
   В диком напряженьи
   Тело и душа.
Время оглянуться,
В щель поставить крюк.
Чтобы дотянуться,
Не хватает рук.
   Пик Интеллигентов
   Мифом наяву,
   Рыжим камнем замка
   Смотрит в синеву.
На высокой ноте
Сталь встречает руку.
Желоба разносят
Многократно звук.
   Эхо растворяет
   Хрусталя простор!
   В дальней дымке тает
   Облаков узор.
Надо же такое!
Сколько тут возни.
Вся стена "живая",
Чёрт её возьми!
   В выси посещает
   Мысль о суете
   Свистом шелестящим
   Щебня в пустоте.
Заложил закладку -
Связку подожду.
Подтянул страховку,
Перевёлся дух.
   Пик Интеллигентов -
   Метаморф Дали.
   В сердце континента
   Горы и дал'и.
Не сорвался б палец,
Удержал бы крюк,
Сдюжила б верёвка,
Если камнем вдруг!
   Недра гор вздохнули,
   Скалы вороша!
   Тело промелькнуло,
   Падает душа.
Пик Интеллигентов
О-очень не простой!
Ожидал момента
И махнул косой.
   Красная вершина,
   Тень уходит в мрак.
   Забираем Гриню,
   Кончилась игра.
На твердыне Мира
Жизнь так хороша!
Вспоминаем друга -
Здесь его душа.
   Пик Интеллигентов -
   Там ни сесть, ни встать.
   Нет его на картах,
   Нечего искать.
Пик Интеллигентов
О-очень не простой.
Тянет на шестёрку,
Ты на нём постой!
   Бездна под ногами,
   Лента ледника,
   В утреннем тумане
   Белые снега!...

         Август 2007

Авторское исполнение песни:
http://music.lib.ru/t/terjaew_w_e/

Комментарий

Сбруя - страховочная беседка и пояс на груди.

Железо - металлические части снаряжения:
         молоток, крючья, карабины...

Вешает верёвку... - впереди идущий закрепляет
         верёвку - перила для облегчения прохождения
         ключевых участков остальным членам группы.

Шестёрка - высшая категория сложности.

В утреннем тумане... - здесь - дымка. Туман
        означает облако, потерю видимости и непогоду.

На высокой ноте... - при правильном забивании,
        крюк издаёт повышающийся тон.

Стена "живая" ... - структура стены со свободно
        лежащими и слабо связанными камнями.

Свистом шелестящим... - для издалека летящего
        камня удары не слышны.

Закладка - гранёный, эксцентричный,
        страховочный элемент.

Связка - партнёр по связке.

Дали - Сальвадор Дали

Палец - не только руки, но и металлический
        элемент страховки.

Недра гор вздохнули... - землетрясение.
        Непредсказуемое и, потому, опасное,
        но редкое явление.