Академия Художеств, сфинксы нежатся на солнце...

Репин В.
Академия Художеств, сфинксы нежатся на солнце,
Греет бронзовую спину пить спустившийся грифон.
Зайцем солнечным играет свеже-мытое оконце,
Экскурсантов собирает на Сенатской мегафон…

Рыбаки, закинув донки, тихо грезят судаками,
Обсуждают клёв вчерашний, надоедливых ершей.
Выплывают на фарватер льдины с мокрыми боками,
Те, что с Ладоги приносят стебли старых камышей.

Май искрится в длинных лужах, улыбается незримо,
Укорачивает юбки, туфелёчки достаёт…
Вдоль по Университетской дефилируют фемины,
Рыбакам на спины глядя и вздыхая – «Не клюёт!»

***

Фото: Александр Репин, из альбома "Питер"
http://fotki.yandex.ru/users/repin-alexandr/album/38034/