Казачий сон

Александр Михайлович Дегтярев
Посвящается моему отцу - участнику Великой Отечественной войны,
капитану Михаилу Алексеевичу Дегтярёву (26.10.1927-21.06.1993).


Батька Дон, мне снова снится, будто я плыву с конем.
Обниму его за шею, прошепчу: не пропадем!
Свищут пули надо мною. Сносит волнами назад.
И хохочет где-то сбоку Сатана: Пожалуй в ад!
Только мне сегодня рано понапрасну погибать.
Мне еще пахать землицу и с врагами воевать!..
Лишь добраться бы до ветлы, что склонилась над водой.
Мне сегодня берег правый нужен, словно рай земной.
Выплываем, выплываем… Выручай, друг вороной!
Что такое? Из-за ветлы вдруг мелькнул погон чужой.
Значит будем пробиваться. Пуля – дура… Шашка зла!
Если надо, то зубами доберусь до чужака.
Вдруг окрасилася кровью набежавшая волна.
Это все-таки достала пуля моего коня.
…Просыпаюсь среди ночи, будто кто-то кличет в бой.
И висит отцова шашка над моею головой...