Не светла заря

Александр Михайлович Дегтярев
Памяти моего дяди - младшего лейтенанта, командира взвода 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Павла Алексеевича Дегтярева, погибшего под Ржевом в июле 1941 года

Не светла заря. Сумрачно кругом.
Где-то за горой громыхает гром.
Скачет конь, летит. Весть гонец несет.
Молнией зажгло на горе омет.
Видно, снова враг хочет Русь забрать.
Провожает сына в путь-дорогу мать.
Сокол ясный мой, бейся... как герой!
И с победою возвратись домой...
На Дону волна поднимается.
А казак в поход собирается.