Мистер Твикс - по паспорту

Михаил Гуськов
МИСТЕР ТВИКС - ПО ПАСПОРТУ.


В избранном обществе, которое собиралась между забором и стеной пивного киоска, он представлялся так: "Мистер Твикс - по паспорту!"
Мистера Твикса в обществе недолюбливали, потому что он выдавал себя не за того, кем был на самом деле. А был он истертой до дыр оберточной бумажкой от шоколадных батончиков. 
"Мистер Твикс!". Когда-то, когда батончики еще не были съедены, это звучало убедительно,  даже потом, когда батончики были уже съедены, но бумажка была еще свеженькой и  хранила запах шоколада, это звучало интригующе, но теперь приходилось добавлять: "...по паспорту!"
Мистер Твикс! - злорадно хмыкала Крышка От Пудреницы. - И с этой ущербной личностью я чуть было не связала свою судьбу!   Тоже мне "мистер", а у самого за душой абсолютно ничего нет, и, вообще, выдает себя за иностранца, а посмотрите в его паспорт, там же написано "сделано по лицензии", в Торжке. Да он просто "пшик".
Но мистер Твикс не был просто "пшик". Он был шоколадным батончиком, а кто не верил, он тем показывал свой паспорт, где все еще можно было прочитать: "Шоколадные батончики с ореховой начинкой".
Сначала его все жалели: и крышка от пудреницы, и сигаретные пачки, даже окурки относились к нему с уважением, а каждому известно, какие это беспардонные ребята. Перешептывались, что мистер Твикс лишился своих шоколадных батончиков при исключительных обстоятельствах, не то угостил ими хорошенькую артистку, не то отослал в фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий, не то потерял во время дефолта. Поговаривали даже, что батончики съел сам Кириенко - премьер-министр.
Поначалу и Крышка От Пудреницы любила общество мистера Твикса. - Ах, как вы приятно пахнете, не то, что эти ужасные окурки!
Она даже предлагала мистеру Твиксу связать с ней свою судьбу, но Твиксу нравилась обложка от журнала "Отдохни", где была изображена его мечта - девушка в зеленом купальнике. Она строила Твиксу   глазки, тоже вдыхала остатки шоколадного запаха, и Твикс надеялся вскоре с ней пожениться, но вместе с обложкой попал под дождь и так промок, что подхватил какую-то хроническую болезнь, от которой и он, и обложка потеряли всю свою привлекательность. Этот,  некстати нахлынувший дождик, смыл не только краску, но и остатки шоколада, поэтому мистер Твикс уже не притягивал женщин с прежней таинственной силой, и с Девушкой В Зеленом Купальнике пришлось расстаться. Мистер Твикс бросился к Крышке От Пудреницы, но она уже связала свою судьбу со Свистком От Чайника. Тогда мистер Твикс решил избрать роль пострадавшего - МИСТЕРА ТВИКСА - ПО ПАСПОРТУ.
Теперь он представлялся так: "Мистер Твикс - по паспорту. Много пострадал... за правду!"

Михаил Гуськов