Медведь и мёд

Сергей Сметанин
Медведь, позвав гостей на день рожденья,
Решил устроить маленький банкет.
Там было всё: от маринадов до варенья.
Меню изысканней не видел свет.
Омары, устрицы, креветки и лангусты,
Грибы из Франции, из Чили воз капусты,
Рулет из мяса кенгуру и крем-брюле.
Лишь банки мёда не стояло на столе. 
Спросил Медведя удивлённый серый Волк:
— Ты, Миша, верно, в сладком знаешь толк
И славной пасекой владеешь не одной,
Но как без мёда ты обходишься, родной?
— Я, братец, рад, коль гости мёд похвалят,
Да очень больно пчелы жалят! —
Так отвечал ему хозяин деловой.
Потом Медведь порылся в шкафе
И показал набор из фотографий,
Где он предстал друзьям с опухшей головой,
Искусан пчёлами. Едва-едва живой.
Потанцевали звери, в дружбе поклялись,
Но... недовольные Медведем разошлись,
И сам Медведь остался хмурым.
Не мог он справиться с обычным дымокуром.
И для желаннейших гостей достать медку...

Вот так крестьянин наш, не лёжа на боку,
Свои проводит дни, а всё ж законный мёд
Хранит на пасеке. Заморский ест компот.