Смоленск

Жанна Гвай
      
 Памяти Льва Григорьевича Жданова(Гельмана), историка и романиста(1864-1951)

             Смоленск, Смоленск, о город горемычный!
             В лихих боях иссеченный боец,
             Не знатен ты, не горд, ты - приграничный,
             И сколько раз был близок твой конец!
             В истории страницах кровью было
             Написано твое, Смоленск, житье,
             И ничего Россия не забыла,
             Ни горечь, ни величие твое.
             Ты голод смертный видел, был в осаде,
             Ты был в руинах, был сожжен дотла.
             В твоей черте нет ни единой пяди,
             Чтоб кровью не напоена была.
             Поляков помнишь, знал Наполеона,
             Был Гитлером в двадцатом веке взят,
             Металлом и огнем в веках крещенный,
             Многострадальный, старый, русский град!