Проталинка

Валентина Яроцкая
Свирепеет нынче март – злится-сердится:
Сладу нет ему с подружкой-метелицей.

Напоследочек она навзрыд рыдает,
Из  лукошка  в  окошко снежком   кидает…

Ох,   метель-пурга,  белогривая  вьюга…
Ни обнять, ни приласкать милёнка-друга:

Схоронился от  холодной   любви-ласки,
Не  с  теплом на метель глядит – с опаской.

Не по сердцу ему сугробы – нелюбы,
Тёплу  душеньку они выстудят-сгубят.

Заполошно-шалою  да  капризною
Солнцеликим  дружочком  вьюга  признана.

Он  пытается  её  смирить   капелью
Да упрятать норовит под замок  в  келью.

Но уйти она не  хочет, оземь бьётся,
То  хохочет, то над дролюшкой смеётся…

То, беснуясь, колкий снег  швыряет   в  лицо…
Знать,  уронит   скоро    оберег-кольцо…

            ...
И денёчки-ночки  вьюжные сочтены,
Март влюблён уже в  проталинку – дочь весны!


Примечание:
Дроля, дролюшка - в  вологодском диалекте
обозначает "милый", "возлюбленный", "кавалер".

Фото:http://www.photosight.ru/photos/1368723/