Бывший полярник

Виктор Стребежев
В свеченьи полярной Луны
Фарфоровым снегом любуясь,
Не знал, что из южной страны
Я женщину встречу такую,

Что брошусь за ней к тем краям,
Где лето прогнало все зимы...
Пространства ночным поездам
Подвластны, хоть необозримы!

И значит пора уезжать
От северных нищенских красок.
И не в мерзлоте выживать -
Вдохнуть рай цветущих террасок!

Прощай, замороженный сад,
В сугробах пути, вроде штолен.
Теперь завороженный взгляд
Ее только внешностью болен!

Мои дорогие снега,
Вдали вы до слез совершенны...
Луны золотая серьга
Горит над морозной Вселенной!

Я вас вспоминаю, не лгу,
Потерю свою понимаю.
Но в милом домашнем кругу
Южанку свою обнимаю!

Ей первой читаю стихи,
Рисую былого картинки.
Топчу я ковры, а не мхи,
Беру в холодильнике льдинки!

Я б их как алмазы дарил
На память про блеск Заполярья!
Но тают брильянты мои
под солнцем, ее забавляя!