Синица в руках

Александр Михайлович Костылев
Изящные фигурки звонко смолкли,
Мир разбил надежды в прах,
Мириады звезд – счастья осколки,
Я собрать пытаюсь в снах.

Проблемы, заботы – едкая жижа
Круговерть, несет жизни поток,
Кое-где не прыгнешь выше,
Ты хоть расшибись о потолок.

Обязательно кому-нибудь обязан:
Государству ли бессмертный долг,
Иль учением от движений туго связан,
Никуда не деться – все один итог.

Сколько раз придется душу ранить,
Сдерживая в порывах ее страсть,
Остановишь раз лихие сани –
Никогда уже их не разгонишь всласть.

Бедная душа цепями громыхая,
Где-то там томится в глубине,
Удовольствия себя лишая,
О благополучии думаешь в грядущем дне.

Как же хочется все бросить!
Разрешить себе, и все и вся,
Все, о чем душа попросит…
Кротко думаешь, свой крест неся.

А. Germanov(Kostylev), May, 4th, 2009.