Любляна еще Мозетич

Жанна Перковская
*
Приснилось мне, что должен я вернуться
в тот город, где родился. В руки мне
попала летопись – старинный свиток
с рассказом о его начале. Вот,
держу пергамент, и мороз по коже.
А было так: в античную эпоху
в сей отдаленный край свозили
различный сброд, чтобы очистить Рим
от гомиков, бродяг, воров, пропойц,
обжор, путан, самоубийц. Сначала
лишь накануне самых пышных празднеств,
затем пожизненно, и здесь, в низине,
среди болот и мглы, они плодились
и предавались всем своим порокам,
не оскорбляя взора честных граждан,
и не искали лучшего житья.
Затем средневековый писарь
поведал заковыристой латынью,
что варвары, пришедшие с востока,
скорей всего, ту сволочь перебили,
и поделом. Одно непостижимо –
они немедля вверглись во грехи
своих предтечей…
Сие открытие мне показалось важным,
но вряд ли будут от него в восторге
мои согорожане. А ведь это
пролить способно хоть какой-то свет
на родословную мою и объяснить,
за что я так люблю туман болот.