звонок из января

Рибике
Этой зимой воздух жжется, как кислота, время течет по горлышку, как кисель.
Я, не поверишь, снова учусь летать - ветер под сердцем, искры на полосе
Взлетной; за это чудо - спасибо всем, кто эти дыры на крыльях моих латал.
Были слова, а теперь ледяная взвесь, были огни, а теперь только стылый дым,
Чувствуешь запах? А знаешь, что раньше здесь был чей-то дом? Не хватило ему воды.
Господи, упаси же нас от беды, Господи, хоть чего-нибудь даждь нам днесь.

Только не дай нам больше проснуться тут, вместе, неловко пристроив руку под головой.
Ну неужели неясно, что mein Herz tut mir weh, да так болит, что хоть вой,
Ангелы хмурятся, нас берут под конвой, попрощаться дадут да вовсе и уведут.
Чтобы реальность не рвали на лоскуты, лишнего не придумали, не сплели.
Боженька, разве же не милосерден ты? Так покажи мне дорогу на край земли.
Только не дай упрятать меня в редут.
Там ведь за мной придут.

Там ведь придут, предложат заполнить бланк, чтоб я отдал им этот ненужный шум
Моря в ракушке, кольца, колокола на старой башне, эту ночную жуть...
Самое страшное, Боже - я подпишу,
Если дадут взамен мне её тепла.

...Над морем n метров, корпус кренится вбок, компаса нет, но есть впереди звезда,
В рации треск, и на связь не выходит Бог. Подозреваю - он меня просто сдал.
Я сейчас там, куда не идут поезда, где нити норн сворачиваются в клубок.
Здесь каждый вздох до отчаянного глубок.
Здесь моя оптимальная высота.

15.12.09