Розы и радиатор

Григорий Тачков
Летней порою вечерней
В памяти тихий прибой
Снова у милой деревни
Встречи приносит с тобой.

И на волнах ностальгии
Нежный всплывает фантом:
Вот смял цветы полевые
Старый, разбитый авто…

То ли «Москвич», то ли «Эмка»  -
Это не важно сейчас…
Помню одну я лишь сценку
Там, где тлел мятый каркас…

Я пред решающей встречей,
Чтоб был любви слаще мед,
Несколько роз ало-млечных
Спрятал в раскрытый капот:

Пусть будут искренней рвенья
И романтичней мой шаг…
Впрочем, к чему объясненья? –
Дальше все ясно и так…

Только воздушный «сценарий»
Ты прервала мой всерьез:
«Нет, мы с тобою не пара,
Больше не надо мне роз…»

И, в ярком свете заката,
Бросила мой ты букет;
Только в авто радиатор
Роза попала в ответ…

Роза в решетке застряла,
Будто опять зацвела…
В умершем жизни начало
Ты все ж увидеть смогла…

Тот радиатор дырявый
Был чуть на сердце похож,
И в этой ржавой оправе
Роза развеяла ложь!

Если уж то, что отжило,
Нам ниспослало сей знак –
Сколько во мне светлой силы,
Там, где сомнения мрак!

Даже железное сердце
Хоть бы на миг оживет –
Пульс есть во мне жарких терций,
Гамма тебе близких нот!

Так мы, любовью объяты,
Долго стояли средь роз;
Будто воскрес радиатор –
К счастью авто нас привез.
23.03.10