Хочешь? - будь!

Кот Вв
Хочешь - будь кошкой,
А хочешь - будь мышкой,
Солнцем, Луной, интереснейшей книжкой,
Островом в море иль морем самим,
Сном, миражем, обратившись на дым.

Хочешь - будь дождиком,
Хочешь - будь радугой,
Истинной будь навсегда и ненадолго,
Звездочкой,  рыбкой,  сигнальной  ракетою
И  неразменною  медной  монетою.

Хочешь - будь парусом,
Хочешь - будь ветром,
Будь навиду и для всех незаметной,
Стрелкой  часов  и  самими  часами,
Птицею,  облаком  и  небесами.

Будь тем, что было
И будь тем, что будет,
Атласом жизни, гербарием судеб,
Может быть недругом, может быть другом,
Лодкой, веслом и спасательным кругом.

Хочешь - будь кошкой,
А хочешь - будь мышкой,
Цифрой, рулеткой, сукном или фишкой,
Как не тасуй свои карты в колоде,
Будешь всегда  лишь подобно и вроде.
Чтобы не выпало хочешь-нехочешь
Будет все проще, умней и короче,
Вечно, куда б жизнь тебя не бросала,
Будешь всегда возвращаться к началу.

Где еще глупый безвинный ребенок
Выбраться хочет из тесных пеленок,
И на весь дом целый день напролет,
Думая песни поет, - все орет.

Тешась собой, то еще он не знает,
Что просто так ничего не бывает.