Улица Пушкина. Благовест. 1927 год

Егор Червяцов
Рыбнорядская улица… Вонь.
По щекам бьёт морозное утро.
Колоколен унылый трезвон
Зазывает, стыдясь, Церковь внутрь.

Пронесётся кобылка. Кулак
Подгоняет съестного подводу.
Рожа – трезвая, сердце – в кулак,
Покрестясь лишь в уме – для народа.

Ковыляет понурый барон
И валится на грязную паперть.
«Человек бывший», «нелюдь» - всё он,
«Бог подаст» («Заступись, Богоматерь!»).

Пролетарий давно уж в цеху,
Он плевал на концерт литургии.
Его волчий оскал – на меху,
И душа – из немытой России.

Рыбнорядская улица… Вонь.
Что ж барон, протяни мне ладонь...