Про Петра

Зина-Зиночка-Зинуля
Дерзок, статен и упрям,
Да безжалостен к тому же.
Бородатых бояр стан
Словно улей растревожен.

- Ишь, немчишкам продался,
Платье бесовское носит
Окаянная душа!
Извести Расею хочет!

- Жили, рукава спустя,
Столько лет, забот не зная,
В теремах, аки в гостях,
Мёд да пиво попивая.

- Что это за государь?!
Сраму, видно, не боится -
Трубку курит басурман,
С мужиком за стол садится!..

...Триста лет прошло с тех пор,
Как царь Пётр строил боты.
Памятником стал топор,
Что рубил окно в Европу.

Смелостью Петра идей
И поныне мы гордимся.
Вырос город на Неве
Знатной северной столицей.

Медный Пётр на коне
Славный город охраняет,
Преданность родной земле
Днём и ночью утверждая!