Словарный запас Пушкина...

************************
Что же будет... неизвестно...
на работу опоздал...
Дай, мне, Наденька, одеться...
хороша твои уста...  :)
...
************************

Словарный запас Пушкина
****************************************
Умы Лингвистики заявляют, что АС Пушкин имел словарный запас,
равный 21 тысяче уникальных слов, при общем их количестве в 300 тысяч.
Так же специалисты поясняют, мол, некоторые лексемы были исключены типа однозначных...Чему имеется официальное подтверждение, в виде 4-х томного Словаря Пушкина. 
(ниже есть Наши числа, посчитайте, сколько же и чего надо было исключить??!!)
Надо сказать, что даный словарь является раритетом. Хочу спросить - Почему?
Так же, обратите внимание на то, что буквально все издания Пушкина усеяны многочисленными комментариями типа специалистов по русскому языку. Зачем? Что они объясняют? Какие такие тайны они нам раскрывают комментариями своими? Что такого непонятного говорит Пушкин? Почему нельзя было издавать свои комментарии отдельно от ПОЭТА? Почему нельзя было оставить творчество Пушкина ЧИСТЫМ?
Нельзя было... ибо ничего умного они в своих комментариях не сказали, а Пушкин был (да и по сей день остаётся) общественным трамплином для бестолковых литераторов.

Лана, хрен бы с ними...Но почему Правительство не берёт вопрос Словаря Пушкина под свой контроль? Ведь сколько народу билось над словарём этим!!! И никто, никто не смог сделать истинный словарь Пушкина! А ведь Пушкин - это бесценная ценность Культуры!!! Или нет? Что же вы тогда языками чешете что Пушкин это ваше всё?  ...

Мы с Надеждой Юшковой http://www.stihi.ru/avtor/nad1456 провели анализ произведений Пушкина и составили  Словарик. Крайне сложно найти ВСЕ произведения великого поэта, крайне трудно, они раскиданы как зря... нет ни единого издания, где было бы всё!

Существуют разнообразные издания, но в них всё настолько перемешано, перекручено, никакой последовательности нет, слова Пушкина теряются в комментариях... Существует энциклопедический 16-томник, но и там большую часть занимают авторитеты со своими комментариями!
Ну какого хрена вы повсюду язык-то свой суёте... кто что буровит.. аж зла не хватает.... Они о себе пишут, прикрываясь Пушкиным, а не Пушкина изучают.
...
вот хотя бы тут почитайте:
http://slovari.donpac.ru/lang/ru/ivoc/push/push_pred.html
...
Лана. Ещё скажу, - не надо путать Словарь Пушкина и Словарный Запас Пушкина. Словарный запас Пушкина почему-то считается по изданному в 1956 году Словарю Пушкина. Нами были проанализированы некоторые тексты Пушкина (мы не уверены что собрали все сочинения Пушкина, не так это просто... но то что есть – здесь всё показано.)

В текстах буква “ё” была заменена на “е” (это неизбежность компьютерная... так же внутри слов, содержащих дефисы, дефисы были удалены, то есть слова типа кто-то, по-моему и пр. считались как ктото, помоему, но на результат анализа подобная замена не влияет, ибо здесь нарушена не статистическая часть а морфологическая, вот буква ё это беда для подсчёта... ибо лексемы, типа ВСЁ получаются как ВСЕ, которые и считаются, а лексем, содержащие именно букву ё получается что – нет. Но,  мы не претендуем пока на абсолютно точный результат. Это в перспективе. Мы лишь хотели показать, что Словарь Пушкина никак не может содержать 21192 слов, - как нам говорит официальная лингвистика, опираясь на изданный 4-х томный словарь Пушкина. Словарь Пушкина в ПЯТЬ раз больше!!! ).

Всего слов в проанализированных текстах: 900313,
Уникальных слов: 101105   (т.е. более СТА тысяч!) ,
Общая Энтропия текста: 0,113;
(общая энтропия Шекспира 0,02; эт для сравнения  :) )

*******************
Вот список проанализированных произведений Пушкина:

Так же нами проводился анализ для каждого пункта отдельно, так что мы обладаем частотной информацией по любому пункту, а не только общей.  Для примера скажу, что только СТИХИ Пушкина содержат 27 тысяч уникальных слов! История Пугачёва - 29 тысяч уникальных слов, и так далее по каждому разделу... Евгений Онегин содержит порядка 10 тысяч уникальных слов. А официальный словарь нам говорит что Пушкин обладал 21-й тысячей слов... Даже если исключить из языка Пушкина ВСЕ частицы, то останется порядка 80 тысяч лексем. Ничего общего с официальным Государственным словарём и близко нет. Непонятно, какую цель преследует тот словарь...
...
В творчестве Пушкина так же имеется порядка 800 иноязычных лексем.
...
 В начале было слово... и слово было у Пушкина... и Пушкин сделал всех...
...
PS\
повторюсь - мы не уверены, что нашли ВСЕ произведения Пушкина. Если у вас есть информация по произведениям Пушкина, которой нет на этой странице - поделитесь, - мы дополним Словарь Пушкина.
**************************
Или политика такая,
иль лингвистический глухарь...
Слова руками выбираю,
вбивая в пушкинский словарь!!!
...
Уйду ли я на встречу к Богу
не сделав сути, как Благой...
Ну, помоги, хоть ты немного,
Владимир Путин, дорогой...
...
**************************
***********************************************************


Рецензии
Хотелось бы уточнить. При подсчете вы учитывали именно СЛОВА или СЛОВОФОРМЫ? Объясню, что пытаюсь сказать. В словаре, например, будет слово "Вьюга" - и это одно слово. А Пушкин может употреблять также формы этого слова: "вьюгой", "вьюги", "вьюгами", "вьюжный", "вьюжного", "вьюжной", "вьюжную" и пр. То есть, даже по перечисленному можно увидеть, как из одного слова при машинном подсчете получается семь (на самом деле, конечно, будет больше). Насколько я знаю принципы работы подобных счетчиков слов, они посчитают уникальными именно словоформы. Иными словами, такой подсчет не дает представления о словарном запасе Пушкина, а только о его способностях к словообразованию. И то - не корректно.

Василий Криптонов   30.01.2016 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.