Северная сага

Сашка Северянин
О, прекрасная Лия!
Королева людей
Из далёкого дикого Севера!

Королевство твоё скрыто в сумерках ночи,
Звёзды дарят о доме мечты,
Но великий Один над снегами хохочет,
И вот в долгий поход отправляемся мы.
Твои люди идут по равнинам заснеженным,
В кровь царапают, лица их, льды.
Среди нас нету места трусливым, изнеженным,
И идём мы вперёд, лишь нахмуривши лбы.
Стук копыт, звон мечей – эти сладкие звуки
Наши уши ласкали (тогда детворе).
Запах пота и кожи, и чувство разлуки
Всем известны, живущим при Лии дворе.
Ты ведёшь нас туда, где богатство и роскошь,
Где ослепли от блеска эти южные псы!
Где мужчины, как мулы, тупы и трусливы,
И несём с собой ужас бесстрашные мы!
И мы знаем: не все мы вернёмся домой
И обнимем любимых своих,
Но мы всё ж продолжаем идти за тобой,
Как хоруговь, волна влас твоих.
Ведуны говорили, что холод –
Вот удел для наших сердец,
И мы движемся дальше, и молот
Наш отлит для трусливых овец!
Мы, лаская мечи, засыпаем,
Звёздным небом укрывшись в снегах,
А потом продолжаем свой путь,
Тот же меч, согревая в руках.
Тетиву проверяем на луке,
Ибо скоро наступит наш час,
Но не знают нам имя на Юге,
Только “варвар” зовут они нас.
Ну и пусть! Может имя мне – “варвар”,
Но мой меч им расскажет о том,
Как приятно быть диким и страшным.
УЖАС – имя мне будет потом!
Вот бескрайние льды начинают редеть:
И мы видим поля и леса.
Что ж, великая Лия! Веди нас к победе!!!
Да помогут нам всем небеса!!!

“Варвар! Варвар!” – кричали в заставах,
Лишь увидевши нас вдалеке.
И взыграло сигнальное пламя,
И помчались гонцы налегке.
Но кони наши, вскормленные “ядом”,
Летели по полям не хуже птицы,
И под копытами погибли их гонцы –
Застыли, смертью перекошенные, лица.
И мы влетали в города и сёла
Верхом на лошадях рогатых,
И сеяли мы смерть и ужас,
Жить не оставив карликов горбатых.
А Лия, словно демон Ада,
Летала в самой гуще боя,
И свист её меча звучал
Страшнее дьявольского воя.
Рабов не брали: шли мы не за этим –
Нас звали только кровь и месть.
Мы убивали и сжигали,
И подкупом не осквернили честь!
Мы жгли их города, поля топтали кони,
Не слышно нам ни плача, ни мольбы.
Лишь запах крови и азарт погони –
Рождённые войною мы!
Мы уходили вглубь страны,
За нами – пепелище и разруха.
Ничто не остановит нас в пути:
Ни стон, ни плач, терзающие ухо.

Но вот Её рука, взмахнув мечом,
Нас повернула в путь обратный,
И в лица наши ветер дул
И запах Севера донёс приятный.
Не все… Не все вернулись мы
В свои дома и к женщинам своим,
Но вкус победы – нас он опьянил,
Ведь брошен Юг к ногам Твоим!

Так пусть же знают южные собаки,
Что им не стоит к нам идти!
Мы не прощаем дерзости подобной!
И вслед за ними будет смерть идти!