Ода дураку

Екатерина Каюрова
«Миром управляют сумасшедшие,
а держится он на плечах дураков»
(Платон)

Петляет вечности река,
Смывает судьбы и века,
И в никуда из ниоткуда
Течёт незрима, глубока…
Идут по берегу реки
И умники, и  дураки,
У умников полны котомки,
У дураков они легки.
Зимой, сезону вопреки
Смешно одеты дураки:
Их согревают из одежды
Святой надежды пиджаки.
Пылает в душах и очах
Любви немеркнущий очаг,
Они в добро и в сказки верят,
Чем держат мир весь на плечах.
Они просты, как детвора,
Зачем им мяч из серебра?
Их украшает добродетель,
И ни к чему им мишура…
У умников – богатств не счесть,
Им сундуков их не донесть,
И если рядом нет лошадки,
Всегда дурак на это есть.
А если где-то что не так,
Всегда готов помочь дурак,
Хоть сам он слаб и беззащитен,
Но без него нельзя никак!
........................
Когда не станет дурака,
На землю рухнут облака,
Покуда он живёт на свете-
Струится вечности река!