Шерлок Холмс 2009

Ольга Новикова 2
Над промокшим переулком,
Над туманом тёмно-серым
Пахнет ладаном и серой,
И шаги по камню гулки.
Дождь сочится вялым ядом,
Ветер бьётся в окна дрожью –
Отчего меня тревожит
Боль прошедших листопадов?

Не о том сейчас забота –
Пахнет ладаном и серой,
Рукоятка револьвера
Стала скользкою от пота.
Воздух льдист, в его дыханьи
Возбуждённо ноздри ловят
Острый запах свежей крови –
Вечер пахнет расставаньем.

Время! Пиль! Пошла забава –
Счёт мгновений на минуты.
«Сердце слева, печень справа –
В темноте не перепутай!»
Без перчинки жизнь пустая.
Осветились вспышкой лица –
Подожди... Зачем не тает
Иней на твоих ресницах?

Сквозь разрывы в тучах светит
Край луны зеленоватой.
В том, кто мы на этом свете,
Мы почти не виноваты.
Но, взбираясь на подножку
Уходящего вагона,
Не гляди так обречённо,
Подожди ещё немножко!

Заливает кровью сцену –
Справа печень, слева сердце...
Я клянусь, мой друг бесценный.
Ни минуты нет для смерти!
Взять выигрыш общим лотом –
Чем не цель борьбы без правил?
Лучше б поезд Вас оставил
И исчез за поворотом.

«Я порву билет на поезд,
Удержу ладонь в ладони,
Кто допишет эту повесть?
Обойдутся там, в вагоне,
Жизнь – не время тихой грусти,
Всё поставлено на карту.
Вы вернётесь! Без плацкарты
Вас никто туда не пустит!»

Под кровавою коростой
Дрогнет угол рта влюблено:
«Вероятно, это просто
Беспосадочный – перронный,
Много на себя берёте,
Там без Вас мне отказали...
Ну, чему же вы смеётесь
Повлажневшими глазами?»