Ты скажешь, выбирая осторожно...

Елена Евдокимова 4
***
Ты скажешь, выбирая осторожно
Опору в белом свитке ноября,
-Безвременье, предзимье, бездорожье,
Унылая манера словаря

Безликого, чей вечный составитель
Определил на наш конечный счет:
В конце сезона должен выпасть нечет.
-Ты ждал алмазов полный небосвод,

Как в юности? Показывает “ясно”
Жизнь на лыжне, восторженный полет
Души и тела к звездам, все согласно
В дуэте этом, нет фальшивых нот.

Смеешься? Здесь налево иль направо?
-Неверный наст. - Да, хлипкая тропа.
Не спорь, устал. На диссонансах, право,
Построена волшебная игра

Со смыслами. - Но злое постоянство,
Мышиного оттенка горизонт,
Уходит ощущение пространства,
В ничтожность наших будничных забот.-

-Как остов трав изысканно надломлен.
Лететь? Куда? Ты первый предпочтешь
Родных обочин облик монохромный
Кипрей высокий, сныть, чертополох,

Огромный мир, что отразился в малом.
Что  выберешь? Дай угадаю, вот
Печальный рыцарь с поднятым забралом
По целине бредущий Дон Кихот.

Седые травы, след резца ребристый,
Глубинный отклик лиственных пород,
Гравюры Дюрера, их отблеск серебристый
И мокрый оттиск северных широт.