Данило

Александр Михайлович Дегтярев
В Полтавской битве отличился казак Данила удалой.
Рубил врагов сначала правой, а потом - левою рукой.
Чертом крутился в поле брани,
Сметая шведов, как снопы... Но крепко дрались и они.
Царь Петр увидел казачину и восхищенно прокричал:
Такую славную детину давно я в гости ожидал!
Гонец погнался за казаком и приглашенье передал.
Данило только оглянулся, но ни полслова не сказал.
Тут самодержец рассердился. Послал он ординарцев три.
Про редкий случай написали в бумагу с грифом писари.
Явился, наконец, Данила, не зная, что и ожидать.
Ведь за упрямство по горячке, пожалуй, могут наказать.
Сверкнув глазами, Петр Великий зубами вдруг заскрежетал.
Денщик подал ему водицы. Данило на колени пал...
Царь тоже рухнул на колени и крепко обнял казака.
Поднявшись, оба рассмеялись, держась руками за бока.
Гремели пушки, ржали кони. Свистели ядра, кровь лилась.
А над Россией молодою заря победы занялась.
Ты кто такой? - Петр вопрошает. - И где живёт твоя семья?..
Детина чешется в затылке: Царь-государь, Данило я.
Известно, чем казак владеет... Конь, сабля, пика и седло.
Его товарищ - вольный ветер. Покой идет ему во зло.
И в тот же миг на поле битвы царь издает такой указ:
За Данилевским -дворянином — надел земли! И - подпись враз.
Казак Данило вновь воюет. Ты как его не назови...
И государству он послужит не за чины, а по любви!

с. Данило.
Павловский район.
Воронежская обл.