Этюд с частицей не

Геннадий Модестов
Не заколов свинью, шашлык не съесть,
Не вырастив лозу, вина не выпить,
Не сделать удивительных открытий,
Не ощутив ниспосланную весть.

Не полюбить, не испытав судьбу,
Не выйти, исчезая безвозвратно,
Не стукнувшись о стену многократно,
Не залечить разбитую губу.

Не получить чего-то просто так,
Не вырваться из пут, души не тратя,
Не сбрасывая кожу старым платьем,
Не умереть, без мысли о крестах.

Не развязав войны, не слышать плач,
Не выронив стекла, не стать осколком,
Не чувствуя капкан матёрым волком,
Не угадать, когда придёт палач...