Всему владыка случай

Евгений Крюков-Донской
                Внуку Ване

На свете бога нет. Всему владыка – случай.
Он правит всем в пространстве мировом:
И тьмой миров, бескрайней и зыбучей,
И солнцами в просторе ледяном.
А мы ему игрушка и забава,
Лишь частный случай в вакууме звёзд
Из им же напридуманного сплава,
Пескам вселенной бесполезный дождь.
Нет в Мире ни Иисуса, ни Аллаха!...
Иначе почему, скажите мне,
Невинные возводятся на плаху
И реки крови льются по Земле?
Зачем даётся нежному росточку
Шанс жизнь начать и «праведной рукой»
Срывают тут же с бедного сорочку,
Крестя его купелью ледяной?
За что, скажите, надо несмышлёных,
Греха ещё не знающих карать?
Нельзя быть злым и в доброту влюблённым!
Нельзя давать и тут же забирать!
На свете бога нет!
Есть случай и везенье.
Но душам нужен свет
И вера в продолженье…