Распростертые крылья минувшего

Фёдор Скворцов
Распростертые крылья минувшего
Неотступно над нами парят,
И посланники Всемогущего
Строгий суд беспристрастно творят.

Распласталась сомненьями битая
Вся в лохмотьях, под пылью дорог,
Нараспашку как книга раскрытая,
Ждёт душа неназначенный срок.

Не стереть все, что было написано
Ни поступки, ни боль, ни грехи.
Эталонною строгою истиной
Будут мерить дела и стихи.

Оправданий лукавство отвергнуто
Как желание бренных наград.
Без гаданий что было, что не было
Хронологии строгий парад.

Все мгновенья судьбы драгоценные
Всё, что жизнь заставляло цвести,
И скитанья пустые бесцельные,
И утраты, что сложно нести.

Скрыть нельзя ни случайного промаха,
Ни от злобы рожденных обид,
Ни любовного легкого облака,
Изменившего строгость орбит.

Ничего не пройдет незамеченным
Мимо взора достойных чтецов,
И послужит пристойною встречею
В окруженьи привычности слов.

И прочитана книга раскрытая
Только ветер щекочет листы.
Жизнь проходит, и всеми забытая
Смотрит облаком вниз с высоты.