Дагестанская свадьба. Национальный обычай

Кира Костецкая
Открытки под дверьми лежали,
В них приглашенье я нашла:
Меня на свадьбу приглашали,
И я на свадьбу ту пошла.

Вот в сакле я - подарков царских
Уж полон дагестанский дом.
Но женщин нет - одни аварцы
Меня встречают за столом.

- А где невеста? - я спросила.
- Да вот она, - сказал жених.
Горянка двери отворила
В каморку, и народ притих.

Там, на полу, в углу, без дела,
Запутана в цветной платок,
Невеста-девочка сидела,
То был невесты уголок.

Там на полу стояло блюдо
С хинкалом - праздничной едой,
Но есть она хинкал не будет,
Порядок у невест такой.

И вот мужчины за законность
Незыблемых адатов пьют,
Про силу воли и покорность
Аварской женщины поют.

Меня как гостя угощают
Креплёным и сухим вином,
Вниманья много обращают
На русский мой язык притом.

И лишь невеста смотрит в прорезь
На всех гостей из-под платка,
И ничего она не просит,
Поскольку жизнь её сладка.

Оставив девочку-невесту,
Вся свадьба вылилась во двор,
И детвора забила место
Для зрелищ, облепив забор.

И вот уже по барабанам
Ладони ловкие прошлись,
И женщины в нарядах тканых
Для танца горского нашлись.

И чем скупей была слезинка,
Тем шире удаль раздалась,
И дагестанская лезгинка
На цыпочках в кругу прошлась.

О счастье долго свадьба пела -
Так замуж шла горянки дочь.
Невеста в уголке сидела,
А на аул спускалась ночь...

Февраль-март 2008 г. - 06.11.11