Сны о Родине

Дмитрий Ахременко
Куда бы не забросило тебя,
В каких краях далёких ты бы не был,
Но всё равно, о Родине скорбя,
В снах ты видишь вновь родное небо,
Ты видишь снова золото церквей,
Ты видишь детства милые озёра,
Ты слышишь, как полночный соловей
С ночною тишиною песней спорит,
Ты слышишь то журчанье ручейка,
Что в детстве ты услышала когда-то.
И кажется, что Родина близка,
И кажется, что память - как расплата
За то, что ты уехала тогда
От дома, где сумела ты родиться.
Тебя звала прекрасная звезда
И так собой манила заграница.
Но только свет звезды далёкой той
Лишь ослепил, но он согреть не в силах.
И кажется, что этот мир пустой,
Когда ты двери в прошлое закрыла.
Не надо забывать родимый дом,
Родную речь нам предавать не стоит.
Ведь этот мир, в котором мы живём
Одно имеет правило простое:
Куда бы не закинула волна,
Куда бы не занёс бродяга-ветер
Но всё равно Родная сторона
Тебе дороже всех краёв на свете.