Город

Елена Грозовская
                ссылка на плейкаст с этим стихотворением внизу страницы

 


В моем городе пахнет рассветами.
В шумных сумерках грузовики
Разметают листву над проспектами,
Над изгибами древней реки.

Все родное мне здесь, не забытое:
Переулочек, сквер и вокзал.
Здесь мой дед с батареей зенитной
В сорок первом   мой город спасал.
 
И в Лефортово бабушка юная
Шла по мостику через ручей
С новорожденным из ГрауЭрмана*,
Впрочем, как большинство москвичей.

А другая ее ровесница
Проживала на Малых Кочках
И на пятый этаж по лестнице
Поднималась  с крошечной дочкой.

И гуляли младенцы в звучных,
По-трамвайному шумных парках,
Чтоб однажды в Саду Нескучном
Сесть с "пломбиром" вместе на лавку.

Сесть с "пломбиром"   и сдаться вечности
С верой в   добрую жизнь без подлости -
С неизменной ее быстротечностью,
С тополиной  ее первородностью.

Жалко мне тополей загубленных
В моем городе, ищущем славы,
Но по-прежнему  в  сумерках шумных –
“Тишина за Рогожской Заставою”…

24 марта 2010 г., Женева


*Роддом на Арбате