Зарисовочка

Алексей Руженцев
Слышал как-то я от деда,
(С Украины родом был.)
Случай про его соседа,
Он когда-то сним дружил.
Случай в общем-то обычный,
Но для нынешних времён...
Скажем прямо не привычный,
Был на службу призван он...
Перед тем,как отправляться,
Мать,отец да брат с сестрой
Попросили постараться,
Возвратиться старшиной.
Он кивнул им головою,
-Вашу просьбу принял я.
Если уж не старшиною,
Так сержантом буду я.
И ушёл.За год ни строчки,
Извелись отец и мать.
Помешалась было дочка,
Да помог сестрёнке брат.
Наш герой за это время,
Исхудал да изнемог.
Тяготило службы бремя,
Нужен был ему рывок.
И почёсывал он репу,
Чтоб такое сотворить?
Да видать талантом не был,
Да откуда ему быть?
Говорят,что есть ребята,
Без таланта,простаки.
Но когда чего им надо,
Далеко не дураки.
Этот,как там не чесался,
Как мозги не напрягал.
На последнем сроке сдался,
По-другому проиграл.
И пришёл домой без лычек,
Пехотинец рядовой.
Мать рыдала,а сестричка,
С братом поднимали вой.
И отец тут приложился,
Здоровенною рукой.
-Хоть амбалом уродился,
Да не вытянул мозгой.
Всё село над ним смеялось,
Называя так и сяк.
Ребятня за ним гонялась,
И кричала в след:"Дурак."
Впрочем может это байки,
Всё придумал старый дед.
Ведь сейчас поди узнай-ка,
Всё ж прошло немало лет.
В завершеньи я отмечу,
Здесь ещё такой момент.
Хоть меняет время,лечит
Но мне кажется,что дед...
Был тем самым человеком,
Что хотел стать старшиной.
Вот прикинулся соседом,
И рассказ придумал свой.

      Весна 2007г.