На горе в сирени хата

Людмила Лукьянова
                Памяти бабушки

Не убавить, не прибавить
Не имеет права память.
Разве только чуть слукавить можешь сам.
В то, что было не вернуться,
Можно только оглянуться,
Чутким взглядом прикоснуться к тем местам.

Где плескалось детство в речке,
Где теплом дышала печка,
Где влюблялись на крылечке до зари;
На горе в сирени хата,
Сад, ракита в три обхвата,
Лес и озеро пшеничное вдали.

Молоко из рыжей крынки,
Голос Зыкиной с пластинки,
Гладью вышиты накидки в кружевах;
Бабушкины откровенья
Про судьбы переплетенье
И улыбка Моны Лизы на устах…

Не убавить, не прибавить...
Но на то она и память, -
Пока факел нашей жизни не погас,
Наши лучшие мгновенья
Возвратит без искаженья,
Ничего взамен не требуя от нас.