Солдату освободителю

Виктор Обухов
Сержант сказал, что впереди граница,
А за рекой румынская земля,
И скоро мы добьем, наверно, фрица,
А там - домой, заждались нас поля,

Заброшены они и без пригляда
Полынью и бурьяном поросли,
А вместо густолиственного сада
Остались пятна выжженной земли.

Горячею петлей тоска по дому
Сдавила сердце в молодой груди.
Ведь жизнь прожить мечтал он по-другому,
Все было так прекрасно впереди.

И слезы  незаслуженной обиды
Внезапно затуманили глаза.
Сломали парню жизнь фашисты-гниды
И нет теперь ему пути назад.

Цвели ромашки на краю окопа,
Кузнечик полз по стеблю не спеша,
А впереди раскинулась Европа,
Недалеко, осталось сделать шаг.

Вот рядом прозвучал сигнал к атаке,
И навалился вдруг позорный страх,
Как в первой и неравной детской драке,
С разбитым носом, кровью на губах.

Он понимал, что вряд ли сможет выжить
В одной из многих будущих атак,
Но было то, что слез и страха выше,
И он, поднявшись, сделал этот шаг.