2 стихотворения Божидара Ковачевича с сербского

Жанна Перковская
КУРИЛЬЩИК ОПИУМА

Сколь счастлив тот, что, опиум вдыхая,
безгласно прямо посреди дороги
в таинственно-безбрежный мир вступает:
как с трона сходит царь, так он убогий

свой разум в дольнем мире оставляет
и, воспаряя в горние чертоги,
зрит сад, что открывается немногим
там, где, как пуща, явь произрастает.

Он утром просыпается больным
и, безотчетным ужасом гоним,
вдоль по шоссе, покуда сил хватает,

бежит, но лишь нависнет ночь над ним –
из трубки вновь сосет дурманный дым
и все имеет, что ни пожелает!


ЦВЕТЫ С ОБЛАКОВ

Я жду, когда зима придет
и облачится в свой наряд
сад в облаках из детских лет.

Ночь бесконечна и сурова,
и шорохом пушистых сосен
наполнена ночная просинь.

А пробужденье – как возврат
из неизведанных миров,
и небеса зовут в полет,

маня уютом облаков.
С них снегом – яблоневый цвет,
пушистый, белый, лепестковый.