Ты перо и блокнот до поры отложи...

Максим Седунов
Ты перо и блокнот
до поры отложи
и отсрочь свой уход
на задворки души,
насладись до конца
негой солнечных дней
и поверь в чудеса,
сопряжённые с ней.

Ты поднимешь свой взгляд:
летний парк, водоём.
На скамейках сидят,
и всё чаще – вдвоём.
Всюду он и она,
и журчащий ручей,
сквозь который слышна
нищета их речей.

Постамент на траве,
там из камня атлет,
на его голове
органический след
бытия голубей –
вот такой эпизод.
И тебе, хоть убей,
не понять сих красот.

Рядом кошки тайком
лезут в мусорный бак,
кто-то бьёт поводком
непослушных собак,
кто-то в церковь, на свет,
тащит мрак своих душ,
кто-то свежих газет
пьёт высокую чушь.

Чей-то поднятый крик
прорывается в брань,
тут же трое ханыг
пьют какую-то дрянь,
непонятный блондин
загорает в трусах –
и от этих картин
только звёзды в глазах!

И ты будешь опять,
словно старый сатир,
всё стоять, чтоб понять
этот солнечный мир.
Но увиденный вздор,
как удар топора,
сам потушит твой взор
и подскажет: пора!