Голубь и Воробей

Борис Синицкий
На тротуаре тёплым днём
Две птицы, голубь с воробьём,
Когда пришло кормленья время,
Одно не поделили семя...
Был воробей воспитан скверно
И в драку влез конечно первым.
Чирикал серенький задира -
Эй ты, невольный символ мира,
Не смей мою еду ты трогать!
И положил на семя коготь.
Тут молвил голубь — Монсиньор,
К чему беспочвенный сей спор,
Меня позвали «гули-гули»
С едой мне руку протянули,
Чтоб ближе рассмотреть красу,
Как гордо голову несу.
Есть грациозность в моей стати...
Но воробей чирикнул — Хватит
Нести тут чушь и небылицы,
Нет воробья приличней птицы!
Давным давно уже все знают,
Что голубей все поминают,
Когда кому-то на пиджак,
На шляпу ли, иль просто так
С небес летит «подарок» птичий.
Тебя ругать людской обычай.
С тобой в сравненьи, голубок,
Ведь я безгрешный ангелок.
Так был пристыжен символ мира
Словами воробья-сатира.

*   *   *

У кой-кого большое счастье
Быть незаметным, серой масти,
Чтоб кинуть вниз, что было пищей.
Ведь обвинят того,  кто чище...