Девчонки в классики играли

Михаил Солодухин
Матери моей, Калмыковой Александре Семёновне, перенесшей оккупацию, чудом оставшуюся в живых за связь с партизанами и нечеловеческий труд, ради победы. ПОСВЯЩАЮ!

Тринадцать было им всего,
У хаты в классики играли,
А, что война пришла в их дом,
Они пока не понимали.

Отцы ушли, им воевать,
В деревне бабы лишь остались,
Фашистов стали проклинать, …

Девчонки в классики играли.

Взвалив на плечи груз забот,
Хлеба серпами  убирали,
А вечером, после работ...
Девчонки в классики играли

Но утром рано, до зари,
Усталыми уже вставали,
Чтоб больше сделать до жары,
Потом же в классики играли.

Ладони были в волдырях,
И отдыха они не знали,
Но вечерами во дворах,
Девчонки в классики играли.

А над просторами полей,
С крестами мессеры летали,
Но с сумерками у плетней,
Девчонки в классики играли.

А от усталости порой,
Кровавые круги витали,
И, как бы всем чертям на зло,
Девчонки в классики играли.

Но вот однажды, как всегда,
Девчонки в классики играли,
В деревню, вдруг, пришла беда,
Её и ждали, и не ждали...

И надрывался автомат,
Ружьишко где-то отвечало,
Смеялся пришлый в дом солдат,
А кровь с сапог на пол стекала.
               

Лишь крики с каждого двора:
«Эй, матка, млеко! Матка яйки»
Прижалась к мамкам детвора.
Одеты в старые фуфайки.

Скотина выла, как в аду,
Почти все хаты полыхали,
Всё это было наяву,
От дыма ветры задыхались... ,
2010 г.