В чем смысл? Притча, родившаяся из анекдота

Лана Калина
-Скажи! В чем смысл всей нашей жизни?
   Учителя настойчиво пытает ученик.
-В служении добру, традициям, Отчизне?
   Лукаво улыбнулся седой хитрец-старик!

   И говорит серьезно так парнишке:
-Об этом не напишут в "умной" книжке.
  Зато на эту тему есть хороший анекдот.
-Об этом анекдот?! Весьма нежданный поворот...!

-Да, как ни странно анекдот. Ты зря так удивился.
  Послушай же меня, и постарайся не перебивать.
(...Мужик один преставился и на ТОТ СВЕТ явился.
И молит ГОСПОДА лишь на один вопрос ответ подробный дать.

  -Что знать ты хочешь, непослушный грешный сын?
-Прости, ОТЕЦ! Скажи, в чем был всей моей жизни смысл?
  -А ты уверен, что тебе необходимо это знать?
-Да, ГОСПОДИ!
 Поскольку как я ни старался, но сам так и не смог понять.


      Так слушай, и отныне знай!

-Ты помнишь ехал в поезде по турпутевке в Пловдив?
 -Да. выиграл путевку в лотерею. Помню!

-А помнишь, как в вагоне-ресторане решил ты пообедать?
  -Да. Вкусно я тогда поел. Конечно помню!

-А помнишь девушку красивую за столиком напротив?
  -Да помню, помню. Ну и что?

-Она тебя просила соль ей ПЕРЕДАТЬ.
  .....Ты ПЕ-РЕ-ДАЛ?.....
 -Да! Передал!... И что?!
     НУ ВОТ.................

  .................Теперь ты понял?!
Ты много мнил порою о себе
Другим на смех, а иногда на горе.
Хотя известно всем и в том числе тебе,
Что ты здесь капля, как и все.
 Всего лишь капля в БЕЗГРАНИЧНОМ МОРЕ.)


    Своя дорога есть у каждого из нас!
    Но знай и постоянно помни:

Большая честь оказана для нас -
- Быть в нужном месте в нужный час,
Чтоб мы смогли помочь кому-то
Возможно в самую тяжелую минуту.

              Ты каплей в ПУСТОТУ не упади!
              Предназначение СВОЕ ,
              Каким бы ни было оно,
              С достоинством и вовремя исполни!