Откуда взялась верба? Миф

Любовь Ясиневская
В древности в Литве женщина жила,
Звали её Блиндой, скромностью слыла.
От подруг своих отличалась тем,
Замужем легко рожала всех детей.
Ей дитя родить – яблочко, что съесть,
Так приятно, словно отдохнуть присесть.
А рожать детей – женщинам дано,
И самой природой определено.
Слава разнеслась, уважают все,
Мать Сыра Земля завидовала ей.
На болото раз Блинда забрела –
К месту приковала там Сыра Земля.
И с тех пор всегда рядом у воды
Вербою печальной женщина стоит.
Сила жизни ей крепкая дана,
Ветку посади и прорастёт она.
Служит на Руси символом весны,
Верба зацветёт – ей живности коснись,
Прутиком пройдись по её бокам
И приплод здоровый даст тебе она.
Веткой бьют дитя, всюду слышен хлёст,
Чтобы, как у вербы был здоровый рост.
В церкви освети и домой неси –
Веткою здоровья славят на Руси.

8/03/2010 год