гуси

Геннадий Абрамов
Веретено гусиных клиньев
Выписывая в небе вязь,
С планеты бегом соревнуясь
И обогнать её стремясь,
За горизонт умчатся к гнёздам.
Они над нашей головой,
По солнцу- днём, в ночи- по звёздам,
Держа свой курс летят стрелой.

Но если в мыслях соразмерить
Земли движенье, птицы лёт.
То с изумленьем мы заметим
Как неподвижен их полёт.

Лишь только для того поднялись,
Чтоб землю пропустить назад.
И крыльями свистя на месте,
Они без всяческих преград
На зеркала озёр спустились,
Где родились, летать учились.
А выведя птенцов на мир,
На новый взлёт гуляют жир.