Восточная притча

Самсонов Алексей
К учителю явился ученик.
К ногам мудрейшего приник

С мольбой во взгляде и устах,
Лишь скрыв благоговейный страх.

«Скажи, о мудрый, почему
Бедняк поможет бедняку,

Богатый же, имея власть и средства,
Лишь о себе печётся с детства?»

«Встань, отрок, посмотри в окно,
Что видит око там твоё?»

«Я вижу неба высоту,
Деревьев стать и красоту,

Спешащих по делам людей
И игры маленьких детей...»

«Теперь же в зеркало взгляни.
Что видят очи там твои?»

«Себя я вижу в нем» - сказал.
Ему ж мудрец ответ сей дал:

«Заметь, ведь свойство-то одно:
Что там стекло, что здесь стекло.

И только разница одна,
Что здесь немного серебра…»
  24.03.2010