Светлана Кузнецова. В тот ли, в этот ли угол

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

В тот ли, в этот ли угол,
А верней в никуда,
Комбинат «Воссибуголь»
Протянул провода.
Провода проводины
Прозвенели и мне,
Отцвели именины
На родной стороне.
Даже милости ради,
Ради мира в дому,
Отгоревшие пади
Я вновь не приму.
Не приму, не постигну
Через долгость годов,
Через ту паутину
Тугих проводов.

***

Все мы сидим на крылечке
И постепенно стареем,
В небо пускаем колечки,
Души табачные греем.
И постепенно стареем
В этом высоком лесу...
Думаем сладко, что зреем,
Копим по капле красу.
В небо пускаем колечки,
Думаем — неба прибавим,
Воду притихнувшей речки
Новой волною разбавим.
Души табачные греем
Зельем сухим, как из печки.
В облаке птицею реем.
Тихо сидим на крылечке.

***

Половина жизни прошла.
Полонило прошлое.
Я была или я не была?
Ах, вопросы пошлые!
Все мои последние сны
Как по сердцу бороны,
В них всегда четыре стены
И четыре стороны.
В них все правильно, между тем
Мне во всем урон.
Четырех я пугаюсь стен,
Четырех сторон.
Вот сижу и счеты свожу,
Возле изгороди.
Глаз прозрачных я не свожу
С белой изморози.
Вот сижу, округу корю,—
Не укрыла.
Вот сижу и корю зарю,—
Не спалила.
И за срывы, и за успех,
Мне за все заплатят сполна
Полудождь, полуснег,
Полумесяц, полулуна...