слепой 2

Филипченко Игорь Александрович
Молчаньем ночь сменила болтовню,
А страхом взгляды, брошенные в след,
И только капля смерти на корню,
Напомнила, что жив,  и что поэт.

И взгляд пустой, что бродит где-то там,
Дурманом, омерзением согрет,
Просил за слёзы слипнуться глазам,
Просил допеть оборванный куплет.

О тех, кто жил, и пусть простят, 
                что жизнью я назвал
Жестокие удары тех разлук,
Быть может, о которых я не знал,
Но уж поверте, слышал сердца стук.

О тех, кто, замирая на краю,
Шептал молитвы, и последнее «прости»,
О тех, кто зачеркнул всю жизнь свою
Затем, чтоб нам дорог не перейти.

О тех, кто, потеряв цветок любви,
В страданьи обрели в руках перо,
И на словах – «Ну, что же ты, смелей, лети»!
Нам оставляют лишь открытое окно
                И бездну слов за ним…

Смирившись с болью, с пачкой сигарет,
Просил с порога дом родной не звать,
И, обернувшись, выбрал путь наверх,
Чтоб не дойти и стать слепым опять.