Святая жанна д арк. Богина Тамара

Конкурс Остролист Жанны Дарк
Публикация на сайте "Под знаменем Жанны Дарк":
http://jannadark.ru/svyataya-zhanna-dark-bogina-tamara

Мне эту быль поведал Саня. –
Седой старик и славный дед,
О том, что около Шампани
Родилась девочка – Жанетт.

     Росла, как многие, в селенье,
     Встречая утренний рассвет.
     И с каждым прожитым мгновеньем
     Считала, места лучше нет.

Шли годы – дева подрастала,
Светла собой, как солнца лучик.
Тут время тяжкое настало. –
Над Францией нависли тучи.

     И снится девственнице сон:
     Враг ненасытный жгёт и душит
     Всё то, что мило. Изверг он.
     И голос свыше: «Дева слушай:

- Ты всех спасёшь. Ты это сможешь!
Меч в Сан-Катри де Фьербуа…»
Душе невинной нет дороже
Страны истерзанной судьба.

     О, если бы за брата – брат…
     Страна стеной защитной станет.
     Звучит над Францией набат. –
     Беда! Осада в Орлеане.

И в сердце малом – с кулачок –
Предчувствие беды.
Кому-то Франция и трон,
Осадным же – воды!
    
     Семнадцать лет всего Жанетт,
     Но разве в этом дело.
     С согласия святых отцов
     Мужской костюм одела.

И вот в седле она уже.
Над нею Бог и знамя.
Нет равных ей на вираже:
- Кто с Францией, тот с нами!

     Четыре дня на рубеже.
     Усталость, кровь на лицах…
     Враг дрогнул, он бежит уже.
     Ну, молодец, Девица!

Как сладок он – свободы вдох.
Дан свыше добрый знак.
Флаг над страной и в душах Бог,
И с войском Жанна д`Арк.

     Казалось бы к концу сюжет,
     Но зависть душу точит.
     И от успехов и побед
     Кому-то нет уж мочи.

Сначала месть из-под тишка.
Язык врагов остёр.
Затем кричат: «Не без грешка,
В костёр её, в костёр!

     В штанах! Девица – еретичка!»
     Суд недругов так скор.
     В руках нечистых чиркнет спичка,
     И вверх взметнет костёр.

Ну что сказать вам? – Эпилог.
И нынче души жгут.
Но совесть есть, а значит – Бог,
Есть справедливый суд!

     Ту быль, рассказанную дедом,
     Мне не забыть никак.
     До сей поры овеян светом
     Твой подвиг, Жанна д`Арк.
        ___________________

Жизнь прожита тобой не зря,
Прекрасная Жанетт.
Ты словно алая заря
Несёшь землянам свет.
Кострища жертвенное пламя
Вновь рассекает мрак…
Навечно – Дева Орлеана.
Святая – Жанна д`Арк.

* * *

У времени нет границ.
Жизнь твоя, Жанна д`Арк, из страниц,
Что, как сполохи живого костра.
Ты мне больше, Жанетт, чем сестра.

Я иду по твоим стопам.
Что ни стих мой, то шум и гам,
Всё не в такт, глажу против шерсти.
В унисон не выходит грести.

Кто же против согласья – моста.
Я, как всё «с головы до хвоста.»
Но винят, язычок, мол, остёр.
И звучат вслед слова – «на костёр!»

Страница Конкурса Остролист на сайте Под знаменем Жанны Дарк:
http://jannadark.ru/ostrolist