Чертополох

Ольга Вашкевич
Не думай ни о чем и не жалей
Того, что возвернуть нельзя.
Налитое до дна допей,
Живи, прошедшее ценя.

Как заклинанье это говорю.
И что? Прошедшее со мной.
А настоящее? Вокруг смотрю –
Чертополох, колючий и седой.

Как будто не было тех лет
Когда мой мир благоухал:
Поля – в хлебах, луга – в цветах,
Лес в птичьем пенье замирал.

Когда душе хотелось петь,
Она рвалась мечте навстречу,
Чтобы в зарю, рассвет успеть.
Куда все делось? Не отвечу!

Досадно, больно – не смогла
Средь молний разглядеть зарницу,
Из паутинок свить силок,
Чтобы поймать свою жар-птицу.

Не ценим, что судьба дала.
Журавль всем нужен – не синица.
Пока парила в облаках,
Жизнь пронеслась, как колесница.

Промчалась, унося с собой
Сиянье звезд, шум рощ, луну,
Оставив на пути своем
Чертополох, на тающем снегу.