Завершаюсь... Мир вам, люди

Виктор Гаврилин
   
        К ГОДОВЩИНЕ УХОДА ВИКТОРА  ГАВРИЛИНА

        *  *  *

Завершаюсь... Мир вам, люди,
с кем сошлись мои года!
Мир вам всем, кому не будет
повторенья никогда!

Перед добрыми вещами
остаюсь навек в долгу.
Да простят мне!.. Я прощаю,
всё прощаю и врагу.

Знаю я, не святость это
или небреженье зла.
Жизнь ткалась из тьмы и света
и борением была.

2009г.


         *  *  *

В поднебесную синюю негу
от земли, ныне сплошь из чернот,
уходить по последнему снегу -
самый верный, о друг мой, расчёт!

По последнему, бывшему первым,
грязью грязь не черня, в горизонт
уходить разболевшимся нервом -
эту боль не нащупает зонд.

Расплывается след приживалы
этих весей. Раскисла земля.
А в низинах, где тень и провалы,
словно грязного куча белья.

Не одни мы из этого края
от стыда пробирались сквозь стынь
и исподнее сняли, ныряя
вверх от снега в обратную синь.

2003г.


         *  *  *

От колыбели на погост
неужто путь был прям и прост,
что чёрточка осталась
меж двух каких-то крайних дат,
а мир был - не охватит взгляд...
Великая банальность.

Вот знаки - думай и гадай...
Чем меньше слов, тем больше тайн,
и тем темней значенье
не тёмной, может быть, судьбы,
где нить невидимой тропы -
само в себе свеченье.

Теперь попробуй опиши
историю одной души,
открытой лишь для Бога.
Безжизненность. Безвестность. Мгла...
Как тихо в небо увела
заросшая дорога!

2004г.