Лучше б убило меня на войне

Дмитрий Пухов
Лучше б убило  меня на войне,
Ногу лишь мне оторвало.
Век долгий жить трудно выпало мне,
И повидал я немало.

Только не ждал я на старости лет
Горечь узнать униженья.
Силы ушли мои, помощи нет,
К возрасту нет уваженья.

Да неужели ты, Родина-мать,
Та, что звала на защиту
Нашей столицы, забыла мне дать
То, что мной было отбито?!

Где прожила моя дружно семья –
Дом, где теплом меня грело,
Мне дорогая, родная земля?
Нет до меня тебе дела.