Наледь

Сергей Суховерхов
Снова  между разливов ромашек,
с берегов  васильковой  реки
улыбается грустью монашек
проржавевшая память строки.

А над ней жаворонковой силой,
в песню утра, вдыхая припев,
с кисло-горькой усмешкой тротила
поразнежились злоба и гнев.


Поле боя - уют для безумья,
для молитв материнских - причал,
для гитарного многострунья -
слёзных гимнов истошный накал.

Для родимой земли - то ли гордость,
то ли  стыд покорённых знамён,
то ли  блудности  многотонность
в разудалости ложных имён.

Видишь, тает в безоблачной глади
вера в праведность и  чистоту,
и душа, что примерила  наледь
недоверием правит мечту. 

Снова  в храме, одетая в чёрном,
и слезою, пол - неба укрыв,
обжигаясь  лампадой, мадонна 
стонным голосом шепчет призыв.

А весна в воробьиные хоры
завлекает  безумную страсть…,
будто не было с разумом ссоры,
будто в доме - любви благодать.