Жертвам политических репрессий и их детям

Кира Костецкая
                Моему деду.

Там, где старая школа,
Где погибшие спят,
Под могильной плитою
Нет того, кто распят,

Кто замучен своими,
Кто ушёл на распыл...
Это город не помнит.
Это город забыл.

Он расстрелян в тридцатых -
Ни вернуть, ни помочь.
Нужен только лишь камень,
Чтоб пришла к нему дочь.

Нужен только лишь камень,
Чтоб пришёл к нему сын.
Даст ли город им камень,
Только камень один?..

Нет могилы, и пепел
Разметало кругом.
Не на нём ли, мой город,
Вырос каждый твой дом?

Снова ветры задули,
И пылят, и пылят...
Те, кто сделался пылью,
Там, у школы, не спят.

Пусть вернётся к нам память,
На горе, у реки,
Чтобы обняли камень
Наконец старики!

О своём, невозвратном,
Каждый здесь помолчит...
Снова пепел тридцатых
В моё сердце стучит.

г.Волжский, 1997 г.