Намоленные, старые иконы

Валерий Тёркин
* * * * *
Намоленные, старые иконы
Давно висят в родительском дому.
Пред ними прадед мой творил поклоны,
Молясь в кадильном, въедливом дыму.

Знакомы с детства образа Святые,
Их строгих глаз я выносить не мог.
Они в упор смотрели как живые...
Дрожал от страха каждый волосок!

Печальный взгляд всегда мне был укором,
От всех желаний пагубных трезвил:
За помыслы, дела и разговоры…
За каждый шаг, что был не по любви.

Я помню накрахмаленные шторки,
Приятный шум растопленной печи,
И бабушкины слёзы, и просфорки,
И праздничные – в Пасху – куличи.

Пусть тусклый свет простой лампадки
Как звёздочка сияет мне в пути.
В минуты скорби, я шепчу украдкой:
 — О! Господи!.. Помилуй и прости!..