***

Сергей Терещенков Серый
То не свежестью дышит проталина
Не весна мир пугает градом…
Это тень товарища Сталина
Воздух портит табачным смрадом
    Зеленеют листвы пожарища
    Вкруг могил братских ветер свищет
    Над весною тень тараканища
    Развевает свои усища…
Отчего же душа так мается
Когда Майские вижу плакаты…
И приказ двести семь вспоминается
И ушедшие в небо штрафбаты
    И наколки с премилым профилем
    И Блокадные разговенья
    Ад окопов полного профиля
    И Германия на коленях…
Я не гнил в болотах под Невелем
Не горел сбитым над Кубанью…
Только знаю я, уверен я,
Что погибшие на поле брани
    Не в реке Лете льдом растаяли
    Защитив собою Отчизну,
    Не во славу товарища Сталина,
    А за наши, ребята, жизни…
А про Горца сказано верно,
Не к ночи мы его помянем:
Жаль, но имя твоё-бессмертно…
А вот подвиг твой-безымянен…